Con la fine delle feste, trovarsi in casa con pandori che non si sa più come usare è più che normale. Per fortuna esistono svariate ricette che possono dare una nuova forma a questi dolci natalizi. E tutto evitando di sprecarli e portando al contempo qualcosa di buono a tavola.
Lo zuccotto di pandoro, ad esempio, è un dolce davvero goloso che conquista sempre tutti e che grazie al suo aspetto scenografico fa fare sempre bella figura. Scopriamo, quindi, come realizzarlo in modo davvero semplice e veloce.
Preparazione della ricetta dello zuccotto di pandoro
- Iniziate montando la panna con cura e in modo che sia perfettamente soda e spumosa.
- Prendete una ciotola capiente e montate insieme il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Il risultato dovrà essere un composto spumoso.
- In un mixer tritate i biscotti alla panna e aggiungeteli al composto di formaggio spalmabile e zucchero a velo, incorporandoli con delicatezza.
- Fatto ciò, aggiungete anche la panna, avendo sempre cura di incorporarla pian piano e in modo da non farla smontare. Infine, aggiungete le nocciole tagliate a pezzetti.
- Prendete uno stampo adatto a dare al dolce la forma di uno zuccotto e rivestitelo con della pellicola trasparente.
- Prendete il pandoro e tagliatelo in orizzontale, in modo da ottenere delle fette a forma di stella che dovranno essere tutte dello stesso spessore.
- Posizionate le fette sullo stampo in modo da rivestirlo per intero e avendo cura di farle aderire per bene facendo in modo che mantengano lo stesso spessore.
- Ora riempite il dolce appena assemblato con la crema e chiudetelo per bene.
- Coprite il tutto con la pellicola trasparente e conservate il dolce in freezer per almeno un’ora. In questo modo prenderà la forma dello zuccotto.
- Nell’attesa, grattugiate del cioccolato fondente per rivestire il vostro zuccotto.
- Trascorso il tempo, estraete il dolce dal congelatore e capovolgetelo su un piatto da portata, eliminate la pellicola e ricopritelo con le scaglie di cioccolato appena ottenute. Il dolce è finalmente pronto per essere servito.
Conservazione
Lo zuccotto di pandoro andrebbe consumato al momento. Tuttavia può essere conservato in frigo per 1 o 2 giorni purché ben coperto sotto una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del pandoro farcito!